Tentação Festiva: Equilíbrio Delicioso. Ter uma mesa farta no Natal enche os olhos e aguça a fome de qualquer um. A variedade de opções de carnes, acompanhamentos e sobremesas são tentações da gula em plena festa cristã.
Por: Vaninha Compan
Mas é possível aproveitar a ceia sem sair muito da dieta. Segundo a nutricionista Ana Paula Moura, comer um pouquinho de cada item não faz tão mal assim.
Não é necessário impor limitações alimentares, mas é fundamental adotar uma abordagem moderada e consciente. Uma prática sugerida por Paula consiste em evitar a combinação de carboidratos, como a mistura de arroz com massas ou farofas, garantindo assim uma escolha mais equilibrada durante a ceia.
Essa abordagem permite apreciar uma variedade de alimentos, respeitando a individualidade de cada prato e priorizando uma ingestão ponderada para manter o equilíbrio nutricional.
Tentação Festiva: Equilíbrio Delicioso
Na hora de escolher a carne, o ideal é que as aves fiquem como a primeira opção. Mas as outras também estão liberadas, com moderação.
Dê preferência aos assados ricos em proteína magra como peru e chester — indica a nutricionista Liliane Rocha. Precisamos desmistificar a marginalização da carne de porco, que com um bom corte, como lombo, filé e até mesmo o pernil, é uma excelente fonte de proteína e gordura, promovendo saciedade, mesmo em porções pequenas — completa Ana Paula.
Para não errar na hora da sobremesa, a dica é fugir dos doces cremosos (adeus, pavê!) e dar preferência às frutas, que são menos calóricas.
As sobremesas que contenham fibras, seja no preparo ou por conter alimentos ricos em fibras, como frutas, são as mais indicadas por melhorarem a resposta insulínica. A salada de fruta é uma boa opção, pois contem vitaminas, minerais além das fibras.
Recomendo também bolo ou torta com farinha integral ou aveia na massa — orienta Fúlvia Gomes Hazarabedian, coordenadora do programa Bio Nutri da Bio Ritmo.
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