Abrasel: Apoio ao Empreendedorismo na Periferia. Com a fundação de núcleos em comunidades espalhadas pelo país, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes busca apoiar e incentivar quem empreende no setor.
Com uma renda total de R$202 bilhões de reais em 2022, de acordo com dados do DataFavela, as periferias têm ganhado cada vez mais espaço na economia do país.
Entre os negócios alocados nas comunidades, os restaurantes e estabelecimentos de venda de refeições representam a maior parcela (15%).
O objetivo é fortalecer e impulsionar o desenvolvimento do setor de alimentação fora do lar nessas regiões.
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) inaugurou o primeiro núcleo da entidade.
Esse núcleo está localizado na Comunidade do Dendê, em Fortaleza (Ceará).
Hoje, segundo o DataFavela, 35% dos moradores de periferias entrevistados têm o sonho de abrir seu próprio negócio.
Totalizando 6 milhões de pessoas. Entre eles, 68% desejam abrir um negócio na própria comunidade.
Foi justamente na favela em que vive, na Comunidade do Dendê, em Fortaleza, que Ivanda Braga, líder do primeiro núcleo da Abrasel em favelas, iniciou o seu negócio de confeitaria de bolos, nomeado Ivanda Cake, em meados de 2016.
A líder do núcleo da Abrasel no Dendê é uma das 5,2 milhões de pessoas que vivem nas comunidades do Brasil e tem seu próprio negócio.
Agora, à frente do núcleo, o objetivo dela é contribuir para que mais moradores empreendam nessas regiões.
Com a criação do primeiro núcleo da Abrasel em favelas, buscamos agregar valores, abrir portas, criar oportunidades e expandir os negócios na comunidade.
É uma responsabilidade grande ser a representante deste projeto, mas tenho convicção que trará muitos benefícios para a Comunidade do Dendê como um todo”, afirma Ivanda Braga.
O Papel da Abrasel na Periferia
Durante a solenidade da Semana da Alimentação Fora do Lar em 2023, realizada em São Paulo, o presidente-executivo da Associação, Paulo Solmucci, reafirmou o foco da entidade em fazer parte e apoiar cada vez mais os empreendedores nas periferias.
Não temos apenas que relacionar com a favela. A Abrasel tem que ser favela. Precisamos disso”, afirmou.
É preciso romper as barreiras sociais e perder o medo de ir às favelas.
Com o compromisso de simplificar o empreender, a Abrasel pode tornar o Brasil mais justo e digno.
Tem que se ter os olhares apontados para a periferia, afinal existe um potencial empreendedor muito grande nessas regiões”, reitera Solmucci.
Com medidas como a criação do núcleo da Abrasel nas favelas, a Associação busca estar cada vez mais próxima ao empreendedor da periferia.
O foco é representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar de forma cada vez mais inclusiva, e chegando em todas as partes do país.
Abrasel: Apoio ao Empreendedorismo na Periferia, Próximos núcleos
O próximo estado a receber um núcleo da Abrasel em favela será Alagoas, mais especificamente na Comunidade do Vergel, em Maceió.
Com a liderança de Ana Deyse Fortunato, uma confeiteira com quase uma década de experiência na região.
O projeto visa incentivar a transformação social por meio do empreendedorismo dos moradores da comunidade.
Envolvidos no setor de alimentação fora do lar.
Adicionalmente, está prevista a inauguração de novos núcleos da Abrasel em favelas da Bahia e do Rio de Janeiro.
Essas ações têm como objetivo principal fortalecer o potencial empreendedor das comunidades, ao passo que promovem o desenvolvimento socioeconômico nessas regiões. Por meio dessas iniciativas, busca-se criar oportunidades de negócios, fomentar a geração de empregos e estimular o crescimento econômico local. Dessa forma, as comunidades poderão se beneficiar do fortalecimento do setor de alimentação fora do lar, impulsionando a qualidade de vida e promovendo a inclusão social.
Para mais matérias do colunista César Magalhães CLIQUE AQUI